La marca La Vila Gastronómica y su rediseñada agenda de eventos para el próximo año se presentan en el estand de Villajoyosa en el Encuentro de Estilo de Vida Mediterráneo – Feria Alicante Gastronómica. Este certamen, que se celebra durante los días del 29 de septiembre al 2 de octubre, contará con la participación de varios profesionales y establecimientos de Villajoyosa.
Alicante Gastronómica abre sus puertas mañana en el recinto ferial de Alicante, IFA, y el stand de Villajoyosa se inaugurará a las 12.00 horas con una degustación de nardo y “bollets a la lloseta” en colaboración con la Heladería El Buen Gusto.
A las 14.00 horas, la cocinera Marta Devesa del restaurante Hogar del Pescador presentará un showcooking de arrós brut. A las 15.00 horas, el restaurante Restó René ofrecerá una degustación de sus platos de crema ahumada, guiso de calamares y arroz con galera. A las 16.00 horas, Turrones Carremi realizará una cata de sus productos a la piedra.
Arroz y chocolate
El sábado, a las 11.00 horas, Chocolates Valor proyectará un video sobre su Museo Valenciano del Chocolate e invitará a una degustación de sus novedades. A las 12.00 horas se servirá una degustación de gamba blanca, ofrecida por la Cofradía de Pescadores de Villajoyosa; a las 13.00 horas el restaurante El Trébol impartirá un showcooking de arroz con rape y almejas y a las 14.00 horas, el mismo restaurante ofrecerá sus tapas de boquerón estilo orio, espencat con carbonero desmigado y arroz
con rape y almejas. A las 16.00 horas, Toni Garsi realizará una demostración de la elaboración de su chocolate a la piedra y la heladería El Buen Gusto ofrecerá una degustación de las combinaciones de granizados vileros.
El domingo, el chef Toni Mayor, de la taberna El Pòsit, presentará un showcooking de arroz con rape y verduras e invitará a los asistentes a degustaciones de arroz de musola y col y de rape y verduras. A las 16.00 horas, de nuevo, El Buen Gusto ofrecerá una degustación de los granizados con alcohol.
El lunes, Chocolates Marcos Tonda presentará su campaña de Navidad, con la degustación de sus novedades y a las 13.00 horas, el cocinero David López, del restaurante Ca Marta, mostrará un showcooking de arroz meloso de raya, calabaza y ajos tiernos, así como invitará a una degustación de su arroz y los platos de ceviche de lubina, fritura de pulpo y gamba blanca con toques picantes y coca de aspencat y salazones.
La concejal de Turismo y Comercio, Rosa Llorca, afirma que “vamos a aprovechar esta cita en la que se reúne lo mejor de la gastronomía de la provincia y asisten expertos de toda España para presentar la nueva agenda de eventos de La Vila Gastronómica, cuya marca vamos a relanzar para recuperar el prestigio que estos últimos años había perdido y que con ella podemos posicionar a Villajoyosa como referente de turismo gastronómico”.
En esta edición, el Ayuntamiento de Villajoyosa vuelve a apostar por una destacada presencia de las empresas y establecimientos locales con el fin de dar a conocer las elaboraciones autóctonas y los productos típicos de la ciudad. En este sentido, Llorca agradece la implicación de las empresas vileras que van a participar en el estand de La Vila Gastronómica, “puesto que ellas son el mejor reflejo del potencial que tiene nuestra gastronomía”. La restauración autóctona, el pescado y el chocolate son los ejes sobre los que pivotan las actividades diseñadas desde las concejalías de Comercio y Turismo.