El ‘Xato Cube’ arrancará en marzo en Benidorm. La ciudad de los rascacielos será la primera en albergar este proyecto piloto de innovación financiado con fondos europeos y respaldado por la Diputación Provincial de Alicante.
Además de la propia ciudad también participan La Nucía y Altea junto al Restaurante El Xato para impulsar el turismo azul y MICE en la comarca.
Así se ha dado a conocer éste jueves durante la presentación de este proyecto en la segunda jornada de la Feria Internacional de Turismo, Fitur, en un acto en el que han participado el alcalde de Benidorm y presidente de la Diputación, Toni Pérez; la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat, Marián Cano; y el responsable del proyecto ‘Xato Cube’ y director general de El Xato, José Cano.
El ‘Xato Cube’ es la única propuesta del sector de la restauración de la provincia de Alicante.
Además es una de las tres del conjunto de España seleccionada por el Ministerio de Industria y Turismo dentro de la convocatoria ‘Última Milla’ del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, con una dotación de 225.540 euros.

El mismo plantea configurar un espacio basado en una plataforma físico-digital OTT, con vídeos en línea que ofrece a turistas y empresas del sector una experiencia inmersiva e interactiva. Concretamente, se van a emplear tecnologías digitales avanzadas, como la Inteligencia Artificial y el Big Data, integrando los datos de residentes y turistas de las Smart office de los destinos, y dispondrá de un ChatBot inteligente para asegurar que la experiencia del usuario sea intuitiva y eficaz.
Además de integrar toda la información de los destinos y empresas adheridas, el proyecto incorpora también un sistema de inteligencia turística, regenerativo y circular que prioriza la recomendación de experiencias y actividades personalizadas y regenerativas, una opción muy atractiva para los organizadores de eventos y empresas vinculadas al turismo azul comprometidos en mejorar el impacto en la comunidad local y la comarca.
«El ‘Xato Cube’ arrancará en marzo en Benidorm donde se testará este proyecto, tras el cual se desplazará también a partir del mes de junio a los otros dos municipios que participan en el piloto, Altea y La Nucía», ha explicado la consellera Marián Cano.
La responsable autonómica ha felicitado al restaurante con una Estrella Michelín radicado en La Nucía desde el año 1915 por su “apuesta por la digitalización y la innovación” así como por situar a la Marina Baixa “a la vanguardia”.
Por su parte, Toni Pérez ha manifestado que este proyecto es “un ejemplo más del impulso por la innovación de las empresas centenarias de nuestra provincia” y ha destacado que el mismo es “un aliciente para seguir dando pasos en esa más que necesaria digitalización en nuestro sector turístico y, especialmente, en el campo de la restauración, donde El Xato es sin duda el referente como Estrella Michelín de la Marina Baixa”.