SANT ANTONI DEL PORQUET
La Festa de Sant Antoni del Porquet, tiene su origen en la tradición y costumbre popular de la práctica familiar de las matanzas artesanales en las masías y viviendas. Celebrándose el fin de semana más próximo a San Antonio. Destaca el comienzo de la jornada de la gente que va a “porquejar” (carniceros profesionales acreditados por Sanidad) y el proceso de elaboración de los productos realizados de manera artesanal. Los visitantes pueden seguir dicho proceso y por la noche los podrán degustar gratuitamente. El domingo está dedicado a los actos religiosos.
Sábado 18 de enero
10:00 h. Revolteo de campanas y pasacalles con la sociedad musical Lira Relleuense para empezar la fiesta.
10:15 h. Gran partida de Pilota Valenciana «a llargues» en la calle Mayor.
10:30 h Bajada de los cerdos a la plaza desde el collaet acompañados por la banda de música de Relleu y los cabezudos de la colla l’Aixama.
11:00 h. Actividades y talleres infantiles en la plaça Mestre Gonçal Cantó.
12:00 h. Pasacalles acompañados por la colla de dulzainas Els Valerios de La Vila Joiosa.
14:00 h. Disparo de un Bombardeo Aéreo que anunciará la entrada de los calderos en la plaza acompañados por las dulzainas. Todos los asistentes tendrán la ocasión de disfrutar de un buen plato de olleta.
16:00 h. Empieza la música. La tarde estará amenizada por la charanga TUO.
19:00 h. Encendido de las hogueras con las que nos calentaremos y más tarde se preparará la cena.
20:30 h. Comenzará el asado de morcillas, longanizas y carne de los cerdos para todos los asistentes.
21:00 h
. Se dispararán los fuegos artificiales que darán paso al comienzo de la degustación del embutido y la carne.
23:00 h
. Gran disco móvil en la plaza con Dj’s Mateu.
A lo largo de todo el dia, habrá servicio de bar a cargo de los festeros de agosto y septiembre de 2025.
NOTA: Se ruega a todo el mundo que acuda ataviado con indumentaria tradicional: blusones, pañuelos, etc.
Domingo 19 de enero
12:30 h. Misa Mayor en honor a Sant Antoni del Porquet. Al finalizar se hará la bendición de los animales y del pan, seguidamente se repartirá el pan bendito entre los presentes.